Лавров був загнаний в «кут»! Бpитанія — не Фpанція з Німеччиною і готова стpимувати агpесора!

Подаємо мовою оригіналу: В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ НАТО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕСПОЛЕТНУЮ ЗОНУ НАД УКРАИНОЙ.

Посмотрел весьма любопытную пресс-конференцию министров иностранных дел Великобритании и России. Таки да, Британия — не Франция с Германией, она действительно склонна сдерживать агрессора, а не впустую призывать его к гуманизму и миролюбию.

В риторике Элизабет Трасс все называлось своими именами. Например, она требует прекратить агрессию именно России против Украины, требует обеспечить перемирие на Донбассе за счет отведения именно российского тяжелого вооружения — никаких «вольнолюбивых шахтеров и комбайнеров» Донбасса.

Жесткие санкции, которые разработал МИД Великобритании, направлены против персонально Владимира Путина, то есть, действующего главы державы, что является крайне редким в дипломатической практике.

Сергей Лавров выглядел блекло. Он жевал свою нудную тягомотину, что якобы не предоставлены факты, что Россия — сторона конфликта. Уже даже и не смешно, особенно, после того, как участие в боях на Донбассе российских регуляров признали даже такие отпетые личности как Игорь Стрелков-Гиркин.

Опять же Лавров пытался уныло повторить, что скопление российских войск на украинской границе — это не угроза агрессии, так как они — на своей территории. Тогда с какой стати Россию беспокоит перемещение войск НАТО, ведь они тоже остаются на территории стран НАТО?

Но самый явный конфликт со здравым смыслом у российского подхода к «минским договоренностям». Мол, «минск 2» надо четко выполнять, ибо это главный на свете документ. Тогда Лаврова спросили, а что насчет Будапештского меморандума, его разве выполнять не надо? И он повторил откровенную дурь, что, мол, Россия, аннексировав Крым, не нарушала «будапешт», так как его подписывали с легитимной властью Украины, а в 2014 году у нас якобы произошел антиконституционный переворот, все договоренности рухнули, и Россия вынуждена была вступиться за угнетаемое русскоязычное население.

Но тогда с какой стати Россия признала президентом Украины Петра Порошенко, пришедшего к власти как раз в результате этого «переворота» и права русскоязычных вовсе не защищавшего? Признала настолько, что подписала с ним пресловутый «минск», а сейчас то ли в шутку, то ли всерьез даже предлагает ему политическое убежище?

Понимаете, если у нас был переворот, то «минск 2» юридически никчемен, так как его заключил нелегитимный президент, получивший власть незаконным путем. И тогда оправдано, что Украина отказывается его выполнять. Но если «минск 2» — правильный, то тогда и смена власти в 2014 году автоматически признается легитимной.

А значит, все переговоры с Россией в отношении Донбасса надо начинать с нарушения ею «будапешта» и, соответственно, с требования немедленного возврата Крыма.
С такой постановкой задачи добиться коррекции «минска» будет проще.

И еще одно. Нашим дипломатам стоило бы довести до РФ, что в случае вторжения первым, что сделает НАТО, это по просьбе Украины (!) объявит небо над ней бесполетной зоной — чтобы не повторилась трагедия рейса МН17.

То есть, НАТО будет своими средствами ПВО сбивать над Украиной все российские самолеты, вертолеты и крылатые ракеты. И Россия начисто лишится главного преимущества, на которое уповает — господства в воздуха.

А вот тогда агрессору точно не поздоровится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.